南昌大学周猛博士来我室做研究报告

发稿时间:2015-05-07 作者:

5月6日,应我室张辉研究员邀请,南昌大学空间科学与技术研究院周猛博士来我室作访问交流,并给广大师生做了《伴随磁场重联的结构和波动研究:Cluster卫星观测》的科研报告。

磁重联活动被广泛认为是空间等离子体环境中磁能迅速释放的一种基本物理过程。周猛博士多年来一直从事关于磁重联动力学活动的观测研究,取得了一系列重要的分析结果。周猛博士的报告聚焦于广义欧姆定律中电场产生的非对流项,评述了这些非对流项对磁重联过程中所起的可能作用。并重点阐述了在重联区,低混杂波对非对流项中欧姆反常耗散项的贡献,及其对等离子体加速、加热所起的作用。报告内容丰富,覆盖了周猛博士近些年来的研究成果,也展现了当前空间等离子体磁重联研究的热点问题。报告还展望了MMS多卫星计划的科学载荷,及其对空间磁重联探测研究可望解决的科学问题。