台湾中央研究院李罗权教授来我所访问交流

发稿时间:2015-04-17 作者:

应朱日祥所长的邀请,台湾中央研究院李罗权教授于3月19日来我所进行学术访问交流。 李罗权教授现任台湾中央研究院地科学所特聘研究员,先后获得获总统科学奖,并被遴选为世界科学院(TWAS)院士、国际宇航科学院(IAA)院士和俄罗斯国际工程院(IEA)院士等多项荣誉。他多年来一直从事研究及教学工作,在空间物理研究上,譬如空间湍流能谱理论、电子回旋辐射理论,多重X线磁场重联理论、日冕加热机制等方面做出了大量重要的原创性工作。

访问交流期间,李教授在地三楼519会议室给广大师生做了场《Electrodynamic coupling processes in the solar-terrestrial environment》的报告。报告覆盖了多年来李教授所取得的一系列研究成果。不少师生还纷纷就报告中的一些学术论点和李教授展开热烈讨论。会议结束后,朱所长也代表全所师生诚挚邀请,希望李罗权教授有时间常来研究所访问交流。

报告结束后,李罗权教授还受邀参观了我室十三陵地磁观测台站。

图1. 朱所长向李教授介绍研究所情况

图2.李教授向师生们作学术报告