地球内部结构组赴缅甸进行野外地质考察并与缅方合作人员开展交流

发稿时间:2015-03-17 作者:

我室地球内部结构组何玉梅副研究员等一行9人(简称考察组)于2015年2月28日至3月13日赴缅甸进行野外地质考察。此次考察,是何玉梅副研究员主持的国家自然科学基的重大项目"东构造结大陆岩石圈俯冲结构的探测"的一部分,完成了横跨缅甸的地震台网布设的踏勘工作,为研究缅甸的岩石圈地幔结构打下前期基础。同时,邀请对缅甸地质构造等有研究经历的青藏高原所的姚伟博士生对考察区的地质、构造进行了细致的讲解,识别了印缅地区晚古生代至新生代的俯冲-碰撞过程中的主要沉积-构造变形、大型断裂几何学及运动学特征以及岩浆事件。

期间,考察组与缅甸合作方(缅甸地质学会)人员进行了交流,何玉梅副研究员做了关于缅甸流动地震台阵观测的专题报告,向缅方合作人员介绍了流动地震台阵观测的实施方案和计划。考察组于3月13日结束考察并顺利返回北京。

何玉梅副研究员做关于缅甸流动地震台阵观测的专题报告

与缅方合作人员合影