2014年度中科院地球与行星物理重点实验室学术委员会和顾问委员会会议召开

发稿时间:2015-01-14 作者:

2015年1月6日,2014年度中国科学院地球与行星物理重点实验室学术委员会和顾问委员会会议在中科院地质与地球物理研究所召开。学术顾问委员会主任王水院士和委员欧阳自远院士、陈顒院士、石耀霖院士、魏奉思院士、涂传诒院士、金振民院士、姚振兴院士出席了会议。学术委员会主任杨元喜院士,委员朱日祥院士、徐义刚研究员、窦贤康研究员、李春来研究员、王赤研究员、倪四道研究员、张铁龙教授、傅绥燕教授和张毅刚研究员参加了会议。会议由杨元喜院士主持。国家自然科学基金委地学部三处于晟主任、中科院前沿科学与教育局重点实验室处朱有光研究员以及重点实验室部分学术骨干列席了会议。

朱日祥所长首先致欢迎辞,简要介绍了实验室建设过程,并展望了在地球与行星科学发展趋势。重点实验室主任万卫星院士做了年度工作报告,系统介绍了地球深部、地球空间与行星科学交叉研究的新思路,总结了着重介绍了2014年重点实验室在各主要研究方向所取得的科研成果、人才培养、项目经费情况和实验室的近期发展规划。随后,张志刚、何玉梅、李国主和魏勇等学术骨干汇报了最新研究进展。

委员们认真评议了实验室工作报告,对实验室的工作进展给予了充分肯定,认为实验室在完成国家重大科研任务、取得创新性研究成果、学科战略调整方面都取得了重要进展。委员们对实验室的下一步发展提出了许多宝贵和富有建设性的建议,包括实验室的发展要兼顾理论研究和实验探测,结合国家月球探测工程做好科学问题的攻关,并细化在成果应用方面的规划布局。委员们指出,重点做好内外兼顾,大力发展行星物理新方向,根据地球物理与行星物理的内在联系做好布局规划工作。