潘永信研究员应邀参加第一届空间生命科学联合学术会并做特邀报告

发稿时间:2014-11-18 作者:

2014年11月5日至7日,中国空间科学学会空间生命专业委员会及中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专业委员会在广西南宁举办了第一届空间生命科学联合学术研讨会。此次会议以"加快空间合作·共赢合作空间"为主题,来自中国航天员科研训练中心、中国科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学、解放军总医院及第四军医大学等50多家科研院所的代表参加了会议。

本次会议上,我室潘永信研究员做了题为《地磁场变化及其生物效应》的大会特邀报告。该报告指出了地磁场及其衍生的磁层在行星地球演化和宜居性中所起的重要作用,例如:地磁场及磁层如何产生;如何观测地磁场;地磁场对大气层和水圈的保护作用;地磁极性倒转等剧烈变化对宇宙射线辐照通量、大气氧含量、成云强度和温度的重要影响;地磁场变化怎样直接影响生物活动和发育;地磁场如何为陆生和水生生物提供可靠的定向和长距离迁徙导航参考场等。报告还特别指出,地磁场与人类空间探测活动紧密相关,如大西洋磁异常(SAA)影响卫星等空间飞行器安全,因而在深空探测活动中亟待进一步深入研究。报告获得了与会代表的广泛好评和关注,还引发了关于亚磁场对空间站及生命现象影响等科学问题的热烈讨论。

中国载人航天工程副总设计师、国际宇航科学院院士陈善广研究员,中国科学院力学研究所国家微重力实验室主任龙勉研究员,中国宇航学会航天医学工程与空间生物学专业委员会常务副主任委员刘长庭教授,以及中国航天员科研训练中心航天医学基础与应用国家重点实验室主任、中国载人航天工程航天员系统副总设计师李莹辉研究员,分别就中国空间站工程与航天人因学、细胞响应微重力环境、空间微生物变异规律与疾病防控、空间站航天医学等主题做了大会特邀报告。

本次联合学术研讨会主要聚焦空间站生命科学,共提交会议论文158篇,讨论了航天医学、生物医学工程新技术与新方法、空间生物学及人因工程在空间科学中的未来角色等重要科学问题。与会代表一致认为空间生命科学领域学科交叉合作必将在我国空间站科学发展中发挥主导作用。