中科院地球与行星物理重点实验室现场评估在京举行

发稿时间:2014-10-28 作者:

10月18日,中科院地球与行星物理重点实验室现场评估在依托单位中科院地质与地球物理研究所举行。院前沿科学与教育局及地质地球所领导、实验室全体骨干参加了会议。今年中科院重点实验室评估分为会议评估和现场评估两个阶段。

现场评估会议由专家组组长,国家自然基金委马福臣研究员主持。专家组一行10人认真听取了实验室主任万卫星院士的主任报告,以及实验室青年骨干何玉梅副研究员和魏勇研究员的两个代表性成果报告,并实地考察了实验室的纳米离子探针实验平台、稀有气体实验平台、生物地磁实验平台、高温高压实验平台、空间环境探测平台。所长朱日祥院士、副所长吴福元研究员全程陪同专家组参加了实验室的评估工作。

经过认真评审,专家组对实验室的定位、取得的成果、人才队伍建设、学术交流、运行机制等情况给予了充分的肯定,对实验室的发展提出了中肯的意见和建议。中科院地球与行星物理重点实验室取得了A类重点实验室的好成绩。

中国科学院地球与行星物理重点实验室由原"中科院地球深部研究重点实验室"和"中科院电离层空间环境重点实验室"整合而成,定位为围绕地球的起源与演化等重大科学问题,面向资源环境、防灾减灾和深空探测等重大国家需求,以地幔、地核及其衍生的电离层、磁层为主要对象,聚焦于地球内部过程,比较研究太阳系其它行星的内部与空间环境,认识理解行星地球中物质和能量的输运及转换。实验室具备齐全的分支学科,涵盖地震学、地磁学与古地磁学、比较行星学、空间物理学、分子和第一原理模拟、地球动力学数值模拟、高温高压实验等;建成了先进和配套的野外观察、模拟实验和计算、分析测试等支撑平台,立足于地球系统科学和比较行星学前沿,高起点、跨越式地建设拥有国际一流人才和研究平台、具有原始创新能力的国际化地球与行星物理研究中心。