国家重大科研仪器研制项目 “三亚非相干散射雷达”现场考察评估在我所举行

发稿时间:2014-10-02 作者:

2014年9月22-23日,国家自然基金委地学部柴育成主任率领基金委专家组14人莅临我所,对中科院地球与行星物理重点实验室申报的国家重大科研仪器研制项目"三亚非相干散射雷达"进行现场考察评估。专家组组长,中科院大气物理研究所吕达仁院士主持了评估会议。

项目负责人万卫星院士从雷达的研制基础、工作条件、研制计划和政策保障等方面进行了汇报,并回答了专家提问。随后,专家组对我室空间环境观测数据中心及十三陵野外台站进行了现场考察。专家组认为,本项目参加单位具有扎实的工作基础,研制计划合理可行,科研队伍实力雄厚,可保证项目的顺利完成。

中科院条件保障与财务局曹凝副局长等出席了会议。朱日祥所长在会议上致辞欢迎基金委专家组的到来,并感谢国家自然基金委和中科院对研究所的大力支持。所科技处和科技支撑处等部门负责人参加了评估。

本项目拟研制并在三亚建立的大功率相控阵非相干散射雷达,是目前最强大的电离层地基探测手段,建成后将是国际上首台进行低纬电离层常规观测的非相干散射雷达,用于低纬大气层-电离层-磁层耦合重大科学问题研究,可望开拓新的学科领域,并可服务于我国南方及南海地区的高频通信、卫星通信与卫星导航定位。