中国科学院地球与行星物理重点实验室Logo评选结果

发稿时间:2014-08-04 作者:

本次Logo征集活动共征集由耿明、戎昭金、张驰与耿明、王寅炤、何宏青与孟显华(提交时间为序)分别设计的五件作品。本室Logo设计总体来说较难,关键词比较多:地球、行星、深部、空间、圈层,且须体现其间各种逻辑关系。因此作者必须根据自己的科学理解和艺术表现习惯而有所取舍,有所侧重。本室的科学家们向我们展现了五件制作精美,但又风格迥异的艺术作品。每件作品或写实或抽象,都体现了深部与空间研究的各自特色以及内在联系,从各种角度诠释了作者对实验室研究、文化和内涵的定义,也以多彩的艺术笔触描绘了对实验室的美好未来的希冀。

五件作品有各自鲜明的特点:耿明着重强调了我们的研究内容——地球偶极场的形态以及地球与行星的内部结构;戎昭金以抽象的手法展示了我们的探索精神与研究对象;张驰与耿明凸显了深部与空间之间的逻辑关系,并体现了"深部为地球系统发动机"的思想;王寅炤以纯色和字体的形变描绘出深部对空间磁层的控制,惜色如金却动感十足;何宏青与孟显华以较为传统的圆形为框架,通过对字母的拉伸与重组描绘了地球深部结构及其与各圈层的关系。

投票活动共持续了两天,共有86人次的投票,有效投票84人次(2人次投票因选择4件作品而作废)。根据秘书组的统计,何宏青与孟显华的作品以56票夺魁。何宏青与孟显华根据学术委员会建议做了少许改动,最终版本展示如下。

设计说明:标识以实验室英文简称"EPP"作为构图元素。左边抽象化的"E"象征地球的地核、地幔(白色)和地壳三个圈层。右边两个半圆和地轴组成两个字母"P"。右边半圆既可代表地球岩石圈、生物圈、大气圈、空间环境(电离层、磁层)等圈层结构之间的相互作用与紧密联系,也可代表地球与其他行星之间的比较研究。整个图案构成一个地球仪,富有动感和张力,又契合实验室的主要研究对象——"地球"。图案以蓝、红为主色调,色彩鲜明,简洁明快。整个图案以同心圆为主,结构紧凑、匀称,与外围的实验室中英文名称构成统一的整体,象征实验室聚心凝力、团结奋进的精神风貌。(设计者:何宏青、孟显华)

最后,值得一提的是,Logo征集活动仅用时1个星期,有多位作者提交作品的时间是在凌晨2点至4点。实验室向作者们(耿明、戎昭金、张驰与耿明、王寅炤、何宏青与孟显华)表示衷心的感谢!也向所有参与投票和关心此次Logo征集活动的老师和同学们表示衷心的感谢!

中国科学院地球与行星物理重点实验室Logo征集活动圆满结束!

中国科学院地球与行星物理重点实验室
2014.8.4