地球深部研究学术讨论会顺利召开

发稿时间:2014-07-16 作者:

2013年1月25日在所综合楼二层报告厅,召开了中国科学院地球深部研究重点实验室、地球深部结构与过程研究室2012年学术年会,所内外150多人参加了本次学术讨论会。

本次学术年会共有14位报告人分别从不同角度汇报了地球深部研究方面的新进展。潘永信研究员首先向全室师生和全体参会人员简要汇报了过去一年深部实验室取得的重要研究进展、研究队伍和实验平台建设情况,提出今后实验室需要进一步加强学科交叉,充分发挥多学科研究优势,多出创新性研究成果。随后,潘永信研究员以地幔动力学和地磁学研究为例,探讨了地球深部研究对地球宜居性的影响;崔航、罗玉来和申中寅三位博士研究生分别从第一性原理模拟、地震学的角度,分别阐述了内核铁碳相结构、东亚核幔边界和内外核边界的地震学观测新结果;陈棋福研究员深入探讨了日本东北深震的成因机制;张艳博士介绍了非均匀多孔岩芯中超声波传播的有限差分模拟结果;姜明明副研究员汇报了华北克拉通中西部岩石圈三维结构成像研究成果;赵连锋副研究员探讨了青藏高原地区Lg波衰减成像及其对地壳流分布的约束。

下午,胡森博士、周琴博士研究生分别报告了火星陨石中水含量研究和玄武质岩浆活动年代学研究的最新进展,何宏青博士阐述了宇宙射线传播及其与全球气候变化的联系;杨蔚副研究员围绕亚微米区域锆石韵律环带成因做了精彩报告;Greig Paterson副研究员讨论了如何评估古强度数据的质量及其应用;张驰副研究员介绍了金刚石压腔新技术及其在地球深部研究中的应用。以上精彩报告引发了与会人员的热烈讨论。

在学术报告之后,张毅刚研究员主持了自由讨论。大家就学术报告中意犹未尽的问题继续进行了深入讨论。朱日祥院士听取了比较行星学研究和地球深部高温高压实验室建设进展后,指出应重视发展金刚石压腔等新技术,针对地球深部的重要不连续界面,如核幔界面和上下地幔过渡带的温压条件,开展高温高压的实验模拟研究,特别强调要加强高温高压实验与地震学、地球化学、地磁学、计算模拟等的交叉融合,争取早日做出有特色、高水平研究成果,推动地球深部研究再上新台阶。

周琴同学报告

张驰副研究员报告