Satoru Tanaka 教授访问地球深部重点实验室

发稿时间:2014-07-16 作者:

IUGG地球深部研究委员会(SEDI)主席Satoru Tanaka 教授于2012年10月31日到访地球深部重点实验室。11月1日上午Satoru Tanaka 教授参观了重点实验室的几个实验平台,并于中午在“深部研究沙龙”上做了题为“Deep Earth Studies at IFREE and a New Probe of the Inner Core Boundary”的报告。IFREE(Institute for Research on Earth Evolution)是日本海洋研究开发机构(JAMSTEC,Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology)下设的地球演化研究所,主要研究板块俯冲地区动力学过程及洋壳和地幔的演化。Tanaka教授还介绍了最新的内核边界研究初步结果。通过对日本台网Hinet记录到的高频PKiKP分析,发现了PKiKP/PcP振幅比的频率依赖性,在排除了震源机制、衰减等因素后,认为该振幅比的频率依赖性来源于内核界面上的反射PKiKP波。这一观测对理解内核东西半球的差异结构及地核动力学有重要意义。