新闻内容

地球深部研究重点实验室举行学术研讨活动

发稿时间:2014-07-16 作者:

8月27日至31日,在潘永信研究员的带领下,地球深部研究重点实验室的11位骨干成员在密云进行了为期5天的学术研讨活动。大家围绕地球深部研究的最新进展、新技术和发展趋势展开了热烈讨论,对地球物质成分、地球内部结构和动力学、地球深部观测与实验模拟方法等研究方向分别进行了深入交流和讨论,凝练了实验室下一步研究目标和科学问题。

大家一致认为,目前地球深部研究存在着许多挑战性重大科学问题,同时也孕育着重大突破和理论创新的机遇,实验室有必要进一步加强地震学、地磁学、比较行星学、分子和量子力学模拟、地球动力学数值模拟和高温高压实验等多学科的交叉融合,瞄准地球深部前沿问题,发挥多学科交叉优势,更多地开展联合攻关,从而推动实验室和我国地球系统科学的发展。会议间隙,与会人员还组织了一系列健身、爬山活动,增进了相互了解和交流。