计算模拟实验室建成

发稿时间:2014-07-16 作者:

最近,中国科学院地球深部研究重点实验室新建成了一个计算模拟实验室,该实验室现有Mercury、Venus、Earth、Mars共四套计算服务器,含175个计算节点,共1940个CPU核,峰值速度总计大约为每秒20万亿次浮点运算。

计算模拟实验室的主要研究方向是通过科学计算的手段探索地球深部的奥秘,目前包括地幔、地核的物质组成与性质、地球早期原始岩浆洋的地球化学分异、地球深部碳循环、地幔对流动力学等研究内容。

计算模拟实验室也是中国科学院地质与地球物理研究所开展科学计算研究的公用平台之一,面向全所开放。凡有计算密集型任务的科研人员可以填写附表申请计算机时。经审核开立账户后,即可通过互联网远程登录实验室的计算平台提交作业。