中国高层大气动力学过程的台链探测与研究获得研究所年度优秀科技成果奖

发稿时间:2014-01-15 作者:

宁百齐、李国主、刘立波、胡连欢、万卫星等人完成的"中国高层大气动力学过程的台链探测与研究"获得研究所2013年度优秀科技成果奖。

研究成果简介:

地球高层大气动力学过程一直是空间物理研究的前沿和热点,对于理解地球空间物理过程和建立空间环境预报模式均具有重要学术与应用价值。本项研究自主建立了横跨我国南北的空间探测台链,并开展了我国高层大气动力学过程研究,取得的主要成果如下:

1、针对我国空间环境上下耦合和南北耦合关键科学问题研究需要,建立了北起漠河,经北京、武汉、南到三亚的我国南北跨度最大的空间探测台链。台链中拥有国际上唯一的跨越中低纬地区的全天空流星雷达观测链和世界上首台具有电离层相干散射/全天空流星双模的VHF雷达,并配备了常规的电离层数字测高仪和电离层TEC/闪烁观测仪等设备,按南北合理布局实现了空间不同高度、地球不同纬度的同时探测。

2、利用台链探测数据,采用HMD建模方法,揭示了我国高层大气潮汐的运动变化特性,以及我国从北到南高层大气结构和波模演化过程,并给出了磁暴期间我国高层大气对来自北极和太阳活动的响应特性。

3、在综合探测我国高层大气不同尺度结构动力学变化过程中,在国际上首次观测到接近电离层北驼峰白天出现的150公里高度中间分层异常现象,揭示了西向电场驱动的E×B向下漂移形成低纬夜间电离层电子密度增强的新机制。

4、通过与印尼EAR雷达联合探测,将台链观测向南延伸到赤道地区,给出了我国及东南亚地区电离层场向不规则结构的时空演变特性,揭示了大尺度电离层波状结构和日落电场反向增强在触发电离层不稳定性、产生电离层不规则体中所扮演的重要作用。

台链探测与研究给出的有关高层大气动力学过程新现象和机制,加深了对我国高层大气地区特性的理解,丰富了国际高层大气动力学研究内容,并在国际同行中产生了重要影响。如台链探测数据已融合到国际上近期发展的实时IRI模式中,并应邀参加了国际低纬雷达联合探测与研究,利用双模雷达的研究成果在2013年AP-RASC'13国际会议中作为邀请报告进行介绍,利用流星雷达链的研究成果将在2014年国际空间科学大会专题作为邀请报告介绍。