实验观测平台 > 物质测试分析计算平台
物质测试分析计算平台

古地磁与年代学研究平台

发稿时间:2023-01-13 作者:李明阳

古地磁与年代学实验室拥有国际先进水平的、测试手段齐全的设备,是国内外知名的古地磁学和年代学研究中心之一。地磁场起源于地球外核流体运动,并与内核和核幔边界结构和状态关系密切。因此,地磁学与古地磁学是研究地球深部动力学的重要学科方向。本实验室通过研究地磁极性倒转过程、倒转频率、古强度、地磁漂移、长期变和精确年代学等一系列实验分析,致力于揭示地质时期地球磁场形态和内部演化信息,为研究地球深部动力学及其演化提供依据。实验室同时也开展构造古地磁学、岩石磁学、环境磁学、生物地磁学与生物矿化、Ar/Ar年代学等方向研究。

实验室隶属于地球深部研究重点实验室和岩石圈演化国家重点实验室。实验室运行是开放与自主研究模式,实验室对来做实验者进行指导与培训,分析测试任务可在实验室技术人员指导下完成。实验室倡导每个研究者自己做实验,从而更直接在实验过程中获得新发现。实验室拥有完全自主建造的磁屏蔽空间,主要设备(2台超导磁力仪、3台热退磁炉和古强度炉等)均安装在磁屏蔽空间内,良好的研究环境和创新的实验方法以及富有开拓性的研究思路,已吸引了欧美等国家知名学者来实验室开展合作研究,实验室竭诚为国内研究机构和大学科研人员服务。

联系人:周灿芬 010-8299 8366

实验室主要仪器有:

2G760 U-Channel岩石超导磁力仪

低温磁性测量系统(MPMS)

古强度实验炉

可变场磁天平(VFTB)

多频率各项异性磁化率仪(MFK)

振动样品磁力仪(VSM)

氩氩测年系统