科学传播 > 开放交流 > 来所交流
来所交流

王克林研究员来我所进行2周的学术交流和座谈活动

发稿时间:2017-05-12 作者:

在国际人才计划资助下,2015年5月获得以板块构造理论创立者之一命名的图佐·威尔逊奖(J. Tuzo Wilson Medal)的王克林研究员,应我所地球与行星物理重点实验室陈棋福研究员邀请,2017年3月20日至31日来我所进行为期两周的学术演讲和交流活动。

3月22日王克林研究员做了题为"Strength, slip behaviour, and seismogenesis of subduction faults(论俯冲带断层的强度、滑动行为和发震性能)"的学术报告。报告通过对全球不同俯冲带大地震观测资料的解析,系统展示了对俯冲带断层的强度、滑动行为和发震性能的新认识,即1)发生大地震的俯冲带断层的强度非常弱,从来没有"强耦合";2)俯冲带大地震的应力降平均值小,但对上板块影响大;俯冲断层重新积累应力需要较长时间;3)俯冲带断层形态控制其活动行为,平滑断层易产生大地震,而非常粗糙的断层易发生蠕动;4)关于俯冲带断层强度和滑动行为,粗糙的蠕动断层强度大些,造成巨大地震的断层最弱。来自北京大学、中国地震局和中国科学院系统、及本所师生近百人参加了学术报告会,报告引起了在场科研人员的广泛兴趣和热烈讨论。

3月27日至29日,王克林研究员就地球动力学研究中的"Thermal structure of active continental margins(活动大陆边缘的热结构)"、"Fluid processes in the oceanic lithosphere and subduction zones(海洋岩石圈和俯冲带的流体过程)"、"Stress and deformation at active continental margins(活动大陆边缘的应力和变形)"、"Observing and modeling deformation in subduction earthquake cycles(监测与模拟俯冲带地震周期的地形变过程)"等问题,结合基本要点回顾、概念辨析和前沿科学问题进行了系列讲座。来自于海南、广州和南昌等地的多名学者赶来参与系列讲座活动,每场都有80人左右参与,几乎挤爆了地3楼518会议室。

3月31日,王克林研究员就国内年轻科研人员普遍存在的科学问题定位和凝练、科研论文撰写和发表等问题,以"科研与论文发表"为题进行了两个半小时的面对面交流座谈。与会的40多名学者和研究生等就科研兴趣、科学训练、知识结构、学术网络和科研论文发表等内容,进行了多方位的深入交流探讨。多名研究生还在会下与王克林研究员进行了小范围探讨,就科研过程中出现的困惑及如何有效科研等问题一一加以咨询,感受颇深。

访问期间,王克林研究员还与我所科研人员就地球动力学等科研问题进行了广泛的交流讨论,对中国东北深震活动与太平洋俯冲动力作用等问题的深入合作研究进行了充分的讨论。

王克林研究员主要从事俯冲带动力学及地震和海啸灾害研究,研究领域涉及俯冲带的变化过程、地震力学、岩石圈应力、大地热流和岩石圈热结构、地壳的热和流体作用等。已正式发表论文180余篇,其中在Nature和Science上发表10篇,2010年来在Nature和Science上发表6篇论文。

王克林研究员1982年毕业于北京大学地质系,1989年获加拿大西安大略大学(University of Western Ontario)地球物理博士学位,1992年开始在加拿大地质调查局太平洋地学中心(Pacific Geoscience Centre, Geological Survey of Canada)工作,1999年兼任加拿大维多利亚大学(University of Victoria)教授。2008获得加拿大自然资源部的特殊奖励,2015年5月获得以板块构造理论创立者之一命名的图佐·威尔逊奖(J. Tuzo Wilson Medal),2015年12月在美国地球物理联合会(AGU)秋季年会作Birch演讲(Birch Lecture),2016年当选AGU Fellow。先后担任加拿大地球物理联合会秘书长和IPACES(中国地
球科学促进会)主席,多次参与国际学术机构的科学评估,担任包括JGR和Geology在内的多种国际地学期刊编委,现任Tectonophysics主编,2014年至今为美国EarthScope计划指导委员会(EarthScope Program Steering Committee)成员。