科学传播 > 开放交流 > 来所交流
来所交流

国际著名地震学家Paul G. Richards教授来所访问交流

发稿时间:2016-11-23 作者:
2016年10月26日至28日,中国外交部在京举办"第二届禁核试科学家研讨会"。来自中国、美国、英国、德国、挪威、印度和巴基斯坦等国家,以及全面禁止核试验条约组织(CTBTO)的33名科学家,相聚北京,研究讨论突发核事件监测与应急处理的相关科技难题。我所赵连锋副研究员受邀参加此次会议,并作了题为"Discrimination, Relocation, Magnitude Calculation and Yield Estimation of the North Korean Nuclear Tests"的大会报告。
应中国科学院地球与行星物理重点实验室赵连锋副研究员的邀请,此次禁核试科学家论坛的领导者、国际著名地震学家、美国哥伦比亚大学Lamont-Doherty地球实验室的Paul G. Richards教授顺访我所进行学术交流。Paul G. Richards教授作了题为"Evaluation of a Seismic Event, 12 May 2010, in North Korea"的学术报告,与所内师生进行了热烈的讨论和交谈。同时,他还指出,地震学研究的许多基础工作,例如准确提取小地震事件的震相到时和振幅信息、写入地震年报或月报、并推广和普及等,都需要进一步加强。美国外交部纪荣松教授陪同来访,交流报告的题目是"Overview of the East Asian Regional NDC Workshop (EARNW) Related Common Exercises",介绍了全球范围内不同机构对朝鲜地下核试验监测与研究的新进展。
通过这次邀请报告,与会师生认识到地震学研究从定量走向精确探测的道路任重而道远,并充满挑战。通过与Paul G. Richards教授面对面的学术交流,同学们对很多地震学问题,例如地震精确定位有助于了解深部构造的演化过程等,加深了理解。
Paul G. Richards教授来所访问
Paul G. Richards教授作报告